一笑成文>穿越小说>河神之人世间 > 第0005章 年
    今天是农历大年三十,我是水教众生也有过年的欲望。是上大都市里过,还是到乡间看花灯呢,我的选择大家为众生辛苦一年了,找个清静的地方吧。去寺院。可今年因疫情的原因寺院晚上关了。想听晨钟暮鼓,你们要等明年了。可这难不住我,变化之身瘟疫之神也奈何不了我呀。

    你们去不了,我替你们去。有什么愿望我给你带去,观世音菩萨会满大家的愿的。于是我摇身一变,便大大方方去体验了。

    庙宇的早晨不是一般意义上的早晨,这个早是真早,早的难以想象。世间众生还在梦游哪,寺院僧人已经起床,一趟板二趟板,到了第三趟叫板响起,整个庙宇便动感十足了。首先是钟声,然后是鼓,当、当当,轰轰然。

    钟声此起彼伏,从普济寺、大乘庵、法雨寺,至梵音洞,划出一条明澈而嘹亮的弧线,在夜空里回荡。回荡着,久久地回荡。它点亮寺院智慧的灯盏,在水之央的岛国苏醒了。随之,全山四十几座寺院,近千名僧众行动起来。世上的事物往往是从声音开始的。对佛家的寺院来说,它是起点,也是终点。海天佛国普陀山早课佛事开始了。

    出家僧众穿袍搭衣列队排班步入大圆通宝殿,千余人信众和香游客已排满整个殿堂。

    作为全山第一大寺普济禅寺,它的延生普佛闻名海内外。便是这堂如理如法的佛事。他们从中感受到观世音菩萨的加持和护佑,风调雨顺,国泰民安。

    此大殿是明清时的老建筑,历来有活大殿之称。正门楣上悬一匾,上书“古佛应世”四个大字,匾对面坐着的毗卢观音是正法明如来倒驾慈航做菩萨,护持释迦牟尼佛这一道场的伟大情怀。毗卢观音宝相上首也悬有一块匾,上书“普济群灵”四个字,字体紧凑秀气,是康熙的御笔。普济禅寺寺名就源于此。它在宋元明三朝为宝陀观音寺。

    当维那师举腔《戒定真香赞》,东西两单百多名僧众齐声共唱“……顷刻纷纭,即遍满十方。昔日耶输,免难水灾障。南无香云盖菩萨摩诃萨。”接下来,是《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》和《心经》等,梵唱悠扬,似潮音起伏,把人们带入空旷的山野和树阴密布的山谷,令人心旷神怡。早课随堂普佛,又称延生众姓普佛。人们随喜功德,少则几百家,多则上千家。整堂延生众姓普佛约一个小时零四十五分钟。僧众始终站立大殿两厢,庄严肃立,纹丝不动。无论寒暑,春夏秋冬,雷打不动。迎来黎明,迎接太阳。所谓的“站如松、坐如钟、卧如弓”,以此形容僧人的威仪,再恰当不过了。

    春节在不同的历史时期,还有不同的特指。汉朝时,人们把二十四节气的第一个“立春”称春节。又有“岁首”、“度岁”、“庆新岁”之说。那么,在汉传佛教寺院如何过年呢?普陀山普济寺是这么个过法。

    它是从喝腊八粥开始的。农历十二月初八,是释迦牟尼佛成道日。你知道助其成道的“增上缘”是什么吗?是牧羊女用米加上奶嗠煮成的粥。牧羊女把“乳糜”供养给正在修道的悉达多太子。

    经上记载“牧女献乳糜”。喝了“乳糜”后的悉达多太子,体力得到恢复,于是他在河边不远的一棵菩提树下得道成佛。腊八的早晨“过堂”,普济寺和尚们喝的白粥换成了内容丰富的腊八粥。

    这边五观堂的和尚喝粥,那边厨房门口排起了长龙,住在普陀山男女老少拿着盆和锅等盛粥的用具免费领取腊八粥。场面喜庆,热闹非凡。由男女老少排成的长龙嘴里吐出寒冷的哈气与腊八米香粥弥漫飘散的热气,相应成趣。

    施粥,是普陀山寺院回报十方信众的传统。传说吃了腊八粥,可以得到佛祖的保佑。所以人们把它又叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”

    腊月二十三下午,普济寺僧众,前往积香厨参加监斋菩萨上供法会。众僧穿袍搭衣赶到普济寺大厨房排好队立于监斋菩萨佛龛两侧,静默等待主法和尚的到来。这腊月二十三,也有个说法所谓灶王爷上天言好事。民间风俗习惯,腊月二十三往往要举行“送灶”或“辞灶”仪式,祈佑吉利并得到庇佑。也就是他老人家要去辛苦一趟,上到天宫汇报这个家庭一年来的各项琐事。

    监斋菩萨,又作监斋使者,佛教称他为“紧那罗”,意思是“音乐天”或称“歌神”,他是佛教“天龙八部”之一。因其头上长角又被称为“人非人”。在元朝时,相传他化身少林寺香积厨火头老和尚护侍寺院。因此,佛教寺院都会塑造他的形象供奉在厨房里,以圆满寺院饮食之事,并于每年腊月二十三举行上供法会。

    过年,佛门的规矩,比社会上大多了。也许它还保留着传统社会的一些礼俗。

    挂了一年的灯笼,已经换成新的大红色;各门首已帖上喜庆的春联;所有的殿堂、寮房,经过大扫除,窗明几净,明晃晃地耀人眼目。时间的门槛到了年三十,也就是今天,寺院全体僧人要向大和尚辞年,晚上大家坐在一起喝茶,人称“普茶”。大年初一,又要排班列队向寺院方丈行拜年礼。